Блины на масленицу.

Масленица народный праздник — шумный и веселый. Праздник, когда печем блины. История Масленицы очень давняя и начинается еще в дохристианские времена. Масленицу празднуют все славяне, а печь блины — это старинный и всеми любимый обычай.

В древние времена наши предки почитали солнце, главным их богом был бог Ярило. Праздник Масленицы символизировал приход весны и конец зимы. Праздновали Масленицу во время весеннего солнцестояния, а круглый блин символизировал солнце.

На масленой неделе с языческих времен делали из соломы чучело Зимушки или Масленицы, наряжали его в женское платье и носили всю неделю по деревне. Все пекли блины, ели их сами и угощали гостей. Первый блин отдавали бедным, чтобы и они были сыты и помянули покойных родственников.

Рецепт блинов на масленицу у большинства хозяек был свой и передавался, можно сказать, по наследству: дочке, внучке, правнучке… Печь блины хозяйки могли и из пшеничной, и из кукурузной, овсяной или гречневой муки. Как дополнительный компонент добавлялись тыква, картофель, сливки и яблоки. За семь дней Масленицы для выпечки использовали разные рецепты: и на опаре, и на молоке, на кислом молоке и простые — на воде.

Когда наши предки перешли от язычества к христианству, то Масленую стали праздновать в последнюю неделю перед Великим постом. Называли ее Сырной Седмицей. Христиане в эти дни должны были подготовиться к посту, поэтому, не разрешалось есть мясо, но можно было кушать рыбу, молочные продукты и яйца. Печь блины и есть их с маслом, сметаной и сыром, грибами стало одной из традиций этого праздника. Седмица, так и не стала христианским праздником, но священники приурочили эту масляную неделю к началу Великого поста.

Традиция печь блины на Масленицу дошла и до наших дней. На масленой неделе многие и сейчас пекут блины и угощают гостей и родных. Теща кормит зятя блинами, а невестка приглашает в гости родителей мужа. Катания на санках, песни, переодевания в маскарадные костюмы и сейчас популярны на масленичной неделе. А главное, Масленица вкусный праздник. В Украине пекут блины и лепят вареники с сыром, в Белоруссии к блинам прибавляются драники, в России же принято просто печь блины. Ведь блин круглый, как и солнце — символ этого праздника.

 

Считалось, что чем больше испечь блинов на Масленицу, тем больше получишь от Солнца энергии, тепла и богатства. Так что вынимаем из сусек муку, яйца и тяжелую удобную сковороду, вспоминаем рецепты блинов и думаем кого позвать в гости.

C Масленицей Вас! Вкусной и веселой!

Тэги:

Оставить комментарий

Защитный Код


 
 

Горячие блюда

Ароматные, благоухающие горячие блюда.

Гарниры

Оригинальные гарниры к блюдам на любой вкус.

Десерты

Торты, пирожное, фруктовые салаты, выпечка и др. сладкие блюда