Строители небоскреба повторили легендарный обед на высоте 240 метров

2 октября 1932 года впервые была опубликована знаменитая фотография «Обед на вершине небоскреба», ставшей настоящим символом индустриализации XX века. Однако, как оказалось, снимок, на котором 11 бесстрашных рабочих присели покурить и перекусить на высоте почти 260 метров, до сих пор вызывает у историков много вопросов.

Обед на вершине небоскреба

Так, изначально полагалось, что серия фотографий «Construction Workers Lunching on a Crossbeam — 1932″ («Рабочие обедают на балке — 1932″), самой известной из которых, безусловно, стала «Обед на вершине небоскреба» была сделана 20 сентября 1932 года и появилась в New York Herald Tribune 2 октября, с целью увековечить строителей, которые, рискуя собственными жизнями, возводили знаменитый Рокфеллеровский центр в Нью-Йорке.

Строящийся Рокфеллер-центр. 1932 год

Однако историк из фото-агентства Corbis, обладающего правами на данные снимки, Кен Джонстон утверждает, что несмотря на то, что эти фото являются «частью американской истории», а «Обед…» продолжает оставаться самым продаваемым «историческим снимком» его агентства, сделаны они были вовсе не ради истории. По словам Джонстона, снимки были частью рекламной кампании Рокфеллеровского центра. Подтверждением этой версии служат подписи, сделанные к фотографиям, в которых утверждалось, что строящийся небоскреб станет самым высоким зданием в Нью-Йорке, пояснил историк The Independent. На многих репродукциях снимка указано, что его авторство неизвестно, либо авторство ошибочно приписывали Люису Хайну, который вёл фотолетопись строительства Эмпайр Стэйт Билдинга в 1931. Однако архив Беттманна, обладатель авторских прав на фотографию, по результатам многомесячной экспертизы, проведённой частной детективной фирмой, признал автором снимка Эббетса. Это произошло только в октябре 2003 года. В настоящее время личности большинства из людей установлены на основании данных от их детей или других родственников.

В 2001 году спустя неделю после 11 сентября, американский скульптор итальянского происхождения Сержио Фурнари воспроизвёл фотографию в скульптуре, назвав её «Lunchtime on a Skyscraper — A Tribute to America’s Heroes.» Она выставлялась как вдохновляющий символ для рабочих разгребавших завалы на месте Всемирного торгового центра. Позднее в 2003 году он установил её на свой грузовик, тем самым превратив его в некое подобие мобильного музея. В январе 2007 года была украдена фигура рабочего, находившегося справа на фотографии, а спустя полгода она была найдена на заднем дворе церкви и отреставрирована.

Обед на небоскребе — Дань героям Америки

В 2011 году в Лондоне на крыше Heron Tower был создан ремейк знаменитого кадра

Оставить комментарий

Защитный Код


 
 

Горячие блюда

Ароматные, благоухающие горячие блюда.

Гарниры

Оригинальные гарниры к блюдам на любой вкус.

Десерты

Торты, пирожное, фруктовые салаты, выпечка и др. сладкие блюда